Existem algumas doenças que são desencadeadas pelo contato do organismo com o glúten, uma substância presente em muitos dos alimentos do dia-a-dia. São conhecidas coletivamente como doenças relacionadas ao glúten, e incluem a doença celíaca, a intolerância ao glúten e a alergia ao trigo. A doença celíaca é a mais complexa delas, pois além da ampla quantidade de sintomas, o atraso em diagnóstico pode levar a consequências irreversíveis.
O que é a doença celíaca?
A doença celíaca é uma condição que prejudica a capacidade do organismo de algumas pessoas de digerir alimentos que contêm uma substância chamada glúten. Ele machuca a mucosa intestinal e a impossibilita de cumprir o seu papel: absorver os nutrientes dos alimentos.
O que é o glúten?
O glúten é um composto de proteínas de armazenamento presentes dentro dos grãos de alguns cereais. Quando adicionamos água, essas proteínas formam pontes entre si e deixam a mistura mais elástica e resistente. Interessante lembrar que a palavra glúten vem do latim e significa cola.
Quais cereais contêm glúten?
Trigo, centeio, cevada e aveia. O composto proteico da aveia tem uma estrutura molecular praticamente inofensiva para as pessoas alérgicas ao glúten, porém, pelo fato de ser processada em fábricas e moinhos que também processam trigo ou centeio, acaba contaminada pelos resíduos destes outros cereais, e por isso é considerada como alimento que contém glúten.
Quais são os sintomas da doença celíaca?
A forma mais leve da doença pode ser assintomática. Mas, mesmo nestes casos, por conta da mal-absorção, doenças carenciais, como a anemia, podem estar presentes.
Nas formas mais típicas, podem ocorrer sintomas mais incômodos, tais como diarreia crônica (acima de 14 dias), perda de peso, dor abdominal e flatulência.
A doença celíaca também predispõe ao surgimento de outras condições, como:
Existe um exame para doença celíaca?
Os exames de sangue servem para sugerir a doença e a biópsia para confirmá-la.
É importante lembrar que se deve procurar o médico antes de retirar o glúten da dieta. Este cuidado é fundamental para o diagnóstico.
Como se trata a doença celíaca?
O tratamento mais indicado é a suspensão completa do glúten na dieta. Não basta a dieta conter pouco glúten, visto que mínimas quantidades de glúten já são suficientes para estimular a produção dos anticorpos que causarão lesão à mucosa intestinal.
Como o glúten é encontrado no trigo, centeio, cevada e aveia, devem-se evitar alimentos que sejam contenham esses ingredientes, por exemplo: pão, macarrão, massas, condimentos e cerveja.
No início do tratamento, também deve-se evitar leite, queijo e seus outros derivados, pois são alimentos de difícil digestão. O ideal é esperar o intestino se recuperar a fim de poder absorver estes alimentos.
Alimentos que não contêm glúten e estão autorizados:
Como vai ser minha vida?
Com duas semanas de tratamento, os sintomas já começam a melhorar. Em poucos meses, o corpo já está recuperado de suas carências nutricionais. Entretanto, a restrição ao glúten é vitalícia. Se ele for reintroduzido na dieta, os sintomas reaparecem. A boa notícia é que atualmente existe um arsenal de alimentos “gluten-free”.
Dr. Adriano Brandão
CRM 17.468/PR